學校概覽
學校概覽
目錄                  

| 學校資料 | 辦學宗旨 | 學校目標 | 學校組織 | |教師資料 | 學校設施學與教  | 專業發展訓輔同心 |

家教合作 | 學生活動 | 成就及表現 | 關注項目 |

 
學校資料                  

辦學團體:聖公宗(香港)小學監理委員會有限公司

宗  教:基督教

創校年份:一九五五年

學校類別:政府資助之全日制男女小學

班級結構:全校共十八班

學  制:一至六年級 — 活動教學

校  訓:非以役人,乃役於人

 

^ TOP

辦學宗旨                  
本校秉承基督之信仰,相信上帝創造天地萬物,又按照自己的形象造人,並且道成肉身,施行救贖,教化萬民。本此基督精神,為兒童提供全人教育,使其能在基督的愛中學習與成長。讓學生在「德、智、體、群、美、靈」六育中得到潛移默化,令身心皆能均衡發展。

 

^ TOP

學校目標                  
  1. 以學生為本,幫助每位學生發揮自我潛能,使其學有所成。
  2. 重視品德教育,栽培學生明辨是非,律己守禮,建立積極的人生觀及態度,能自尊自重、自立自信、肯追尋真理、關心社群、面向世界、放眼宇宙、注目未來。並且有盼望、有承擔、有見地、有愛心、樂意作一個『乃役於人』的社會棟樑。
  3. 學生在靈育方面的發展,強調認識上帝的愛和聖經真理,以及培養學生在日常生活中努力實踐基督教訓,時刻信靠上帝。

     

          

^ TOP

學校組織                  

校董會

主席:鄧華錦牧師

委員:莫裕生先生
   黎麗玲女士
   溫健豪醫生
   陸秀珍女士
   梁浩雯女士
   朱慶華律師
   李文傑校長

^ TOP

 
 
教職員資料                  

資歷:本校師資優良,教師經驗豐富,離職率低。校長、及教師共34人,其中32人已獲學士學位,當中有12位更獲碩士學位,所有教師均持有教育文憑。另1位以外籍英語老師、2位支援老師以及1位學生輔導老師。

職工方面共有12人,包括:書記3位、工友4位、教學助理4位和資訊科技統籌員1位。

 

^ TOP

學校設施                  
本校擁有18個標準課室、操場、禮堂、中央圖書館、視覺藝術室、校園電視台、音樂室、多用途活動室、學生輔導室、多媒體電腦室、醫療室等。全部均設有空調設備。課室設有多媒體教學器材及裝設適當的教學軟硬件配套,以支援資訊科技教學。

 

      

^ TOP

學與教                  

本校於一至六年級推行活動教學,強調多元化學習及全方位學習。每年就校本課程的主題,進行專題研習及全方位主題學習,培養學生共通能力,讓學生充份體現多元化學習的趣味。本校配合學生的學習需要,在中、英文科推行多元化的校本讀寫活動,有效提高學生的寫作及閱讀的興趣。 本校積極推行兩文三語政策,參與教育局外籍英語教師計劃之 "Primary Literacy Programme - Reading/Writing”,豐富學生學習英語的語境及提升學習興趣;學生更透過多元化的英語活動,如英文集誦、英語話劇、訪問外籍遊客、英文同樂日等活動,在生活化及多元化的環境下學習英語。此外,本校已於小一至小六推行「普通話教中文計劃」。

 

    

^ TOP

專業發展                  
為了配合教育改革,本校老師十分重視終身學習的需要,積極參與各項進修及培訓課程。為加強老師之間的教學交流,本校定期進行同儕觀課、共同備課,更透過探訪友校、學習圈、參加大學及教育局支援計劃及培訓活動等,加強同工之間的經驗交流,藉以提高教學質素。
 

^ TOP

 
 
訓輔同心                  
學校一向以「全人發展」為學生最終的成長目標。2016年度仍以「自主學習、結好果子、愛主愛人」為校本主題,本校本年繼續推動同學彼此欣賞,互相鼓勵,以致各人能盡展所長。亦以「啟發潛能教育」作為學生成長發展的藍本,推行有關的全方位輔導活動,如「盡心盡意獎」、「自我挑戰獎勵計劃」等,又安排學生參與義工服務,讓同學透過服務活動,體驗捨己助人所得的正能量,並學習有意義的人生。

 

  

^ TOP

家教合作                  
本校家長除了與學校有良好溝通外,亦非常支持學校活動,如「午膳爸媽」、「伴讀家長」、「課外活動」等,以協助學生的「全人發展」。本校家長教師會已成立多年,除了舉辦多項親子活動、講座和社區服務活動外,更積極收集及反映家長的意見例如各班家長代表定期會議,務求促進學校和家長建立緊密的顆伴關係,使家校之溝通與合作達至最佳效果。

 

^ TOP

學生活動                  
本校於每星期上課時間內,為學生提供豐富的學習活動,以充實他們的校園生活,培育他們的靈命,以及加強他們自信及溝通技巧。除了每天的早禱和低年級的讚美操外,每逄宗教節期,校牧會帶領全校師生崇拜上主。至於課餘時候,學校會讓專業導師到校教授奧林匹克數學此外,學校亦於課餘時間安排專業導師到校教授奧林匹克數學、敲擊樂、舞蹈、小型網球、籃球、乒乓球、劍擊、手鐘等多項活動;同學參與校外各項比賽,亦屢獲佳績。校內童軍組織培育學生的團隊精神,敢於承擔責任和服務社會的精神。此外,本校每年均會定期舉辦各級參觀、戶外學習、戶外教育營和學生才藝匯演等活動,令學生德、智、體、群、美各方面能得到均衡的發展。

 

​​​​​​  ​​​​​​   

​​​​  ​​​​​​  

^ TOP

學生成就及表現                  
1. 中學派位情況
2015年度本校約88%學生派往第一至第三志願中學,其中學生入讀之中學較多科目以英文為教學語言之百分比達50.5%,當中不少學生獲派理想中學,計有英皇書院、聖若瑟書院、香港華仁書院、聖士提反女子中學、英華女學校、聖公會鄧肇堅中學、香港真光中學、聖公會呂明才中學、聖嘉勒女書院及聖類斯中學。


2. 學術
項目 獎項
中文科  
香港學校音樂及朗讀協會 普通話詩詞獨誦比賽季軍二名
  普通話詩詞獨誦比賽亞軍
  普通話散文獨誦比賽亞軍
英文科  
香港學校音樂及朗讀協會 英詩獨誦季軍二名
  英詩集誦季軍
數學科  
第二屆香港精算解難及創意挑戰寶 個人金獎五名
  小學團體大獎亞軍
全港十八區小學數學比賽 全場冠軍、急轉彎亞軍、智多星亞軍、數學解難亞軍
聖公會第19屆數學奧林匹克比賽「草夏盃」全國數學奧林匹克遨請賽2016 一等獎
  全國總決賽(一等獎)
2016Como兩岸菁英奧林匹克數學邀請賽暨第43屆台灣奧林匹克數理競賽 一等獎
2016亞太菁英自然科學競賽暨第43屆台灣奧林匹克數理競賽 金獎
常識科  
中西及南區小學校際飲管橋比賽 亞軍
第二屋中西區小學機械人比賽; 全場亞軍
音樂科  
第六屆「春雨」主題曲比賽 亞軍
音樂。動力-學校聯演 優良表演獎
香港聯校音樂協會 手鈴及手鐘小學高級組金獎
  手鈴及手鐘小學初級組銅獎
校際音樂節 二胡獨奏季軍
視藝科  
「我希望中的東華醫院」 季軍
家長敬師襟章設計比賽 冠軍
宗教科  
聖經朗誦廣東話獨誦比賽 亞軍
圖書科  
閱讀嘉年華故事劇場 優異獎
其他  
讚好校園表揚計畫 「讚好校園活動」優異獎
2015年度賣旗日 小學組積極參與獎季軍
香港交通安全隊 總監特別嘉許狀

3.體育
項目 獎項
小型網覆分區校際賽2016 比賽男子組雙打 男子組9歲或以下冠軍
  男子組9歲或以下殿軍
  男子組7歲或以季殿軍
  女子組7歲或以季殿軍<
  香港區男子組總冠軍
港島西區小學校際足球比賽 殿軍
  傑出運動員
港島西區小學校際田徑賽比賽 女甲推鉛球季軍
  男甲擲壘球殿軍
港島西區小學校際乒乓球比賽 男子初級組季軍
  男子高級組亞軍
  傑出運動員獎三名
屈臣氏集團 香港學生運動員獎
第三屈聖公會盃小學足球賽 殿軍
第三屈聖公會盃小學足球賽 殿軍
第52屆香港舞蹈節 初小兒童舞組甲級獎

 

      

^ TOP

 
2016/17年度關注項目                  
(一) 優化學與教

1. 利用多元化教學策略,照顧學生多樣性,讓學生喜愛學習

  • 運用「閱讀策略」的技巧,透過廣泛閱讀,提升學生對閱讀的興趣及能力。
  • 延續語常會協助香港中小學推行「以普通話教授中國語文科」計劃,小一至小六推展普通話教中文政策。
  • 中文科利用「讀寫結合」,提高學生閱讀和寫作的興趣及能力。
  • 小一至小三學生參加教育局為小學舉辦的Primary Literacy Programme-Reading/Writing計劃,培養學生的英語閱讀與寫作的能力。
  • 考績觀課以資訊科技互動教學為重點。
  • 利用資訊科技、戲劇教學、合作學習等教學策略,增加課堂互動性。
  • 透過圖像化的學習、探討生活事件、探究式學習,訓練學生的學習能力和高階思維能力。

2. 提升教師利用資訊科技進行互動教學的能力

  • 透過教師培訓,讓教師及掌握資訊科技技教學策略,以及運用資訊科技加強課堂互動
(二) 加強學生自主學習的能力
  • 參加初小中文分層支援教學模式計劃,優化校本課程,以及發展學生自主學習之能力
  • 提供正面及積極的學習環境。
  • 推行有效的獎勵計劃,培育學生發奮自強的精神。
  • 推行「啟發潛能教育」,讓學生有效地學習,發揮潛能。
  • 安排學生主持活動,讓他們發揮潛能,服務同學。
  • 提供多元化活動,給予學生平等參與機會,發展潛能。
  • 推行電子學習,培養學生自學的精神。
  • 推行小組學習,讓學生在活動中培養自學及自理的能力。
  • 透過多元化的課業,培養學生的自學能力。
  • 推行專題研習,讓學生透過自設問卷、搜集資料、訪問等活動,提升學生的自學技巧。

   

 

^ TOP