[升中派位] [派位結果] [升中選校辦法] [部份中學舉辦之簡介會資料] [參考資料]

升中派位
 
升中輔導
  • 對象:小五及小六學生。

  • 目的: 本校每年均因應其升中之需要而定期舉辦升中講座,為應屆升中學生及家長提供選校派位資料。

  • 為升中學生預早作出各項輔導。

  • 舉行小六升中模擬面試訓練及面試講座。

  升中派位方法
  • 中學學位分配辦法主要分兩階段:
    • 自行分配學位

    • 統一派位

  • 自行分配學位的要點
    • 各中學可預留不多於30%的中一學位,自行取錄學生。

    • 申請的中學不受地區限制,但學生只可向不多於兩所列載於《申請中一自行分配學位手冊》內的參加派位中學申請。 家長可瀏覽教育局網頁 (http://www.edb.gov.hk) 或透過教育局24小時自動電話查詢系統 (電話:2891 0088) 取得相關學校名單。

    • 學生須直接向屬意的中學申請。

    • 收生準則及比重由中學自訂。

    • 學校可設面試,但不准設筆試。

    • 各中學於同一期間接受申請。

    • 自行分配學位結果與統一派位結果會一併公布。

  • 統一派位
    • 根據派位組別、家長選校意願及隨機編號分配學位。

    • 如成功獲自行分配學位,則不會在統一派位階段另行獲分配學位。

    • 無論學生是否已申請自行分配學位,均須填寫及遞交中一派位選擇學校表格。

    • 家長可在甲部 (不受學校網限制的學校選擇) 選填最多三所中學。

    • 家長可在乙部 (學生所屬學校網的學校選擇) 選填最多三十所中學。

    • 家長可在甲部選填子女所屬學校網的學校,並同時在乙部選擇相同的學校。

  學校網
  • 按地方行政分界分為十八個學校網。

  • 學生所屬學校網為其就讀小學座落的地區。(預先申請跨網派位的學生除外)

  • 本校所屬學校網為中西區(HK 1)。

  校內成績
  • 本校呈交小五下學期、小六上學期及小六下學期中文科、英文科、數學科、常識科、音樂科及視覺藝術科成績。

  • 校內成績按科目比重經標準化,重新排列學生的校內名次。

  • 「中一入學前香港學科測驗」會用作調整工具,此調整工具用作調整校內成績,作為劃分派位組別的依據。

  報讀不參加中學學位分配辦法的直接資助計劃中學
  1. 學生亦可申請非參加派位直資學校的中一學位,數目不限。家長亦可瀏覽教育局網頁 (http://www.edb.gov.hk),取得相關的學校名單。

  2. 直資學校可收取學費。

  3. 非參加派位直資學校各有自己的收生時間表及行政安排,家長如有興趣為子女報讀這類學校,可直接向有關學校查詢。

  4. 學生申請非參加派位直資學校而又獲得取錄時,家長如接受這類學校的中一學位,便須和有關中學簽署承諾書及呈繳其子女的小六學生資料表,以確認同意其子女接受該校的中一學位,並願意放棄其他政府資助中一學位。小六學生資料表將於本年十二月中旬派發給學生。教育局學位分配組於2011年4月中旬收到非參加派位直資學校的取錄名單後,將不再分配其他中一學位予名單內的學生。

  參加中學學位分配辦的直接資助計劃中學學校名單
  • 最新學校名單有待公佈

  跨網派位申請程序
請 貴家長注意下列事項:
  1. 凡因遷居或將遷往其他學校網者皆可申請,獲批准跨網派位學生,將由本校通知學生。

  2. 申請日期:

    甲. 第一批截止申請日期:約每年12月至1月 (詳情請留意日後通告)

      請將誇網派位申請表格 (下載表格) 連同唯一或主要居所地址證明文件正副本(例如已蓋釐印的租約、差餉單、公屋租約、住宅固網電話收費單,以及各公用事業機構,如煤氣單據等,居住地址證明文件必須載列家長的姓名及地址。)交班主任,正本核對後會發還家長。本校彙集所有申請信及文件後會轉呈教育局,教育局會在有需要時,直接聯絡有關家長,查核所提供申請資料的準確性,或要求家長作出宣誓,以資證明。

    乙. 第二批 (即最後一批) 申請日期:約每年2月 (詳情請留意日後通告)

      已於一月(第一批)申請而未獲批准者,除非申請原因有改變,否則不能再申請。  

  3. 學校辦理最後一批申請 (即第二批) 後,便不再接受申請。若學生因特殊情況以致截止日期後才能遞交申請,在情況許可下,教育局或會酌情處理。但 貴家長在統一分配學位的程序開始後(約五月下旬)才提出需要其他學校網的學位,他們須等待派位結果公佈後,直接向有關中學申請入學。

  4. 申請跨網學生如在遷居前已申請一所或兩所中學的「自行分配學位」而又需要取消有關申請,請以書面向有關中學取消申請,並將副本交本校存檔。

  查詢
  • 教育局學位分配組

    電話:2832 7740 或 2832 7700

    網址:http://www.edb.gov.hk

       選擇: 主頁 > 幼稚園、小學及中學教育 > 教育制度 > 學位分配系統 > 中學學位分配辦法
派位結果

 中學學位分配結果

本年度本校共有82人參加升中派位 (男生 55人及女27人) , 其中派獲以英文為主要教學語言的中學共有41人,即佔整體的50%,詳情如下:
學校名稱 2016-2017獲派人數
庇理羅士女子中學 1
英華女學校 9
聖士提反女子中學 4
英皇書院 5
聖若瑟英文書院 4
聖類斯中學 12
聖公會鄧肇堅中學 3
聖嘉勒女書院 1
中華基金中學 1
匯基中學(東九龍) 1
金文泰中學 1
香港真光書院 7
香港仔浸信會呂明才書院 4
漢華中學 2
培僑中學 2
文理書院 (香港) 6
培英中學 2
香港鄧鏡波書院 1
聖士提反堂中學 5
樂善堂梁銶琚書院 2
張振興伉儷書院 2
筲箕灣東官立中學 2
聖公會諸聖中學 1
將軍澳香島中學 1
香港布廠商會朱石麟中學 1
聖貞德中學 2
Total 82人 (男:55 女:27)

 六年級學生獲派中學所屬志願統計

2016-2017
第一志願 61% 合計:78.1%
第二志願 9.8%
第三志願 7.3%
男生 55人 合計:82人
女生 27人

升中選校辦法
 
中學學位分配辦法
部份中學舉辦之簡介會資料
 
家長若希望對一些中學有更深入的了解,可瀏覽這些中學的網頁,而有關中學的網址,可從教育局網址尋找。

網址:http://www.edb.gov.hk

   選擇:主頁 > 幼稚園、小學及中學教育 > 學校資料 > 學校資料搜尋及學校名單 > 教育局分區學校名冊
 
參考資料
  不受學校網限制選校手冊 (有待公佈)
中學概覽 http://chsc.edb.hkedcity.net/secondary
香港直接資助學校議會 http://dsssc.org.hk